맛과 향이 뛰어나고, 빛깔 고은 선홍색으로 윤기가 난다.
- 김장, 고추장, 매운탕용으로 아주 좋다.
- 물에 잘 뜨고, 다른 고추 보다 적게 사용하여도 진한 맛을 낼 수 있다.
- 빛깔이 고와서 음식 조리시 정갈해 보인다.
- 각종 양념용으로 영양고추가 아주 좋다.
일교차가 심한 산간고랭지의 기후적 특성으로
- 과피가 두꺼워서 가루가 많이 난다.
- 활발한 동화작용으로 양분축적이 많이 되어 영양소가 풍부하다.
엄선된 출하로 품질보증 획득 ♤ 농산물 검사소 품질검사로 품질인증(品),
  규격인증마크(一心) 획득
- 엄격한 선별, 규격화된 제품 출하로 믿을 수 있는 영양고추.
1999년도 한국관광공사에서 추진한 1명품1명소 선정사업에서 영양고추가 전국 고추 중 명품으로 지정 받았다.