♤ 약 300여년 전 우리나라에 고추 도입
♤ 오랜 재배기간을 거쳐 영양고추는 지역특성에 맞는 수비초, 칼초, 무덤실초 등 우수한 고추    품종으로 개량발전
♤ 재래종 영양고추의 우수한 품질로 70년대부터 전국 최고의 고추 명산지로 자리 매김
♤ 앞선 영양고추 재배 기술과 품질 개선으로 고추 산업 선도
 - 70년대 비닐멀칭 재배, 80년대 소형터널 재배, 90년대 비가림 시설 재배, 친환경농법 재배
 - 고품질의 고추건조를 위해 고추재배 전농가에 『고추건조마당』설치 지원
 - 고추 위생과 청결을 위해 수확 후『고추세척기』120대 공급
♤ 영양군 농업소득의 40%이상을 차지하고 있는 고추산업의 육성을 위해 고추전문 연구기관인
   영양고추시험장과 협력하여 전세계적으로 우수한 품질의 고추 육성을 위해 전력하고 있음.

♤ 전국최초 소형터널을 이용한 고추재배기술 개발로 생육촉진과 수량증대 기여.
♤ 산풀 퇴비 및 퇴비, 미생물과 효소를 이용한 유기농업재배
♤ 저농약 재배로 환경 친화적인 농업육성 확대
♤ 위생적인 고추 생산을 위해 수확 후 전량 세척하도록 권장
♤ 100% 태양초 생산마을 육성지원 및 적극 장려
♤ 기계 건조시 50℃미만의 낮은 온도에서 건조하여 영양소 파괴 최소화